Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1934 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto con olive e carciofi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso Arborio: 350 gr.
• Carciofi: 2
• Cipolla: mezza
• Burro: 50 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 3/4 di litro circa
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Olive verdi snocciolate: 12
• Succo di limone: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Risotto con olive e carciofi:
1 tegame - 1 ciotola
PREPARAZIONE Risotto con olive e carciofi:
1. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Tagliate le olive a fette sottili. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna. Tagliate i carciofi a spicchi molto sottili e metteteli, di volta in volta, in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.

2. Portate a ebollizione il brodo. In un tegame sul fuoco fate fondere 30 g di burro, mettete la cipolla e fatela appassire senza colorire. Unitevi gli spicchi di carciofo, ben sgocciolati, e fateli insaporire per 2 minuti circa, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Aggiungete infine il riso, fatelo tostare per 2 minuti; irroratelo con il vino bianco secco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Versatevi poco alla volta il brodo bollente e continuate la cottura per 15-18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

4. Cinque minuti prima di fine cottura aggiungete le olive e terminate la cottura. Togliete il tegame dal fuoco, unite il burro rimasto e il formaggio grana grattugiato. Mescolate e servite il risotto ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il termine 'risotto' trae origine dai dialetti della Lombardia e del Piemonte. La cottura 'a risotto' è tipica della cucina italiana e non si trova in nessun altro tipo di cucina.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto con olive e carciofi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Verza nella verza
Verza nella verzaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 9'
Bignè di baccalà
Bignè di baccalàAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Crocchette di cavolfiore
Crocchette di cavolfioreSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Polipi con le fave
Polipi con le faveSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Melanzane alla sassarese
Melanzane alla sassareseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Purea di patate e carote
Purea di patate e caroteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 35'
Coppe di pompelmo rosa f...
Coppe di pompelmo rosa farciteDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 215'
• Cottura: 0'
Pappa mantovana
Pappa mantovanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 215'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta